八松苑ブログ

きびだんご

egao201905172

こんにちは。八松苑の坂井里美です。

 

先日、「きびだんご」をいただきました。

 

 

♪「ももたろうさん ももたろうさん

おこしにつけたきびだんご ひとつ私にくださいな」

 

つい口ずさみたくなります。

 

 

 

 

egao201905170

この松任の桶和(おけわ)まんじゅう店さん、

とっても有名らしくて。

 

1819(文政2)年創業の老舗だそうです!

 

 

♪「やりましょう やりましょう

これから鬼の征伐に ついて行くならやりましょう」

 

 

 

egao201905171

岩手県産のきび粉を使った「きびだんご」は

もちもちして、ほどよい甘さ!

 

 

♪「行きましょう 行きましょう

あなたについてどこまでも 家来になって行きましょう」

 

という気持ちになる美味しさです! 笑

 

 

 

 

令和の展示会

hassho-en201906026

こんにちは。八松苑の坂井里美です。

 

令和元年5月25日の展示会のお客さま。

八松苑の玄関前の看板には、

 

 

 

 

hassho-en201905251

ありがとう!「平成」

祝 新元号 「令和」 新時代幕開け!!

 

 

 

hassho-en201905250

新元号に変わったの実感しますね~☆

 

 

 

北陸ブランド牛のお料理

hassho-en201904219

こんにちは。八松苑の坂井里美です。

 

「北陸ブランド牛とワインのマリア―ジュ」の

お料理メニューのご紹介をします♪

 

 

 

 

hassho-en201904203

ます前菜から。

 

富山牛にぎり寿司、飯蛸艶煮、若鮎姿焼き、鰻巻き玉子、

白海老と三つ葉のかき揚げ、蛍烏賊しぐれ煮、一寸豆

 

 

 

hassho-en201904207

お椀は

よもぎ豆腐、筍、蕨、木の芽

 

 

 

hassho-en201904214

お造りは

鮪、車海老、鯛の昆布〆、赤貝、梅貝

 

笑顔でお料理をサービスします♪

 

 

 

hassho-en201904222

おまちかね!

能登牛のローストビーフ、初夏の野菜を添えて

 

お客様の目の前でカットして盛り付けます。

 

 

 

hassho-en201904226

自家製の鮎の粕漬け、チーズの盛合せ

 

お酒がすすみます~☆

 

 

 

hassho-en201904228

若狭牛のビーフシチュー

 

 

 

hassho-en201904229

手打ち丸芋とろろ蕎麦

 

 

 

hassho-en201904230

パンナコッタ抹茶ソース、季節のフルーツ

 

 

みなさま、いかがでしたか?

 

次のイベントは10月に予定していますので

秋の味覚を堪能していただけます♪

 

 

 

 

TOP