ご存じのどぐろの学名はアカムツ。
今や全国区となったのどぐろは塩焼き、幽庵焼き、西京焼きはもちろん
刺身、寿司ネタ、煮魚、蒸し物用と重宝されて、高嶺の花となっている。
とりわけ、地元の県内漁港で水揚げされたものは、大きさにもよるが県外物の
倍以上の値が付く。
これは、加賀市橋立港で水揚げされた、2kg近いもの。
まさしく、絶品!極上!横綱?
平成27年 葉月
毎月メニューが変わる八+椀倶楽部。お気軽にお越しください。[ランチ] 寿司膳、そば膳/[ディナー] 八+椀懐石
元正庵を貸し切ってのお食事はいかがでしょうか。最高の食材でおもてなしをさせていただきます。