八代目店主のコラム

オマールロブスター

2014.02.18八代目店主のコラム

s-IMG_0284

 

ユネスコ文化無形遺産に登録された「和食」だが、先日のご宴会はお世話方のたってのご要望にお応えして、『オマールロブスター』がメインディッシュに。塩茹でした熱々のオマール海老にレモンとバターでシンプルに。白ワインとの相性は抜群。

オマールというのは、フランス語。ハサミの形からハンマーという意味を持つそう。そして、伊勢海老と同じくエビの一種。

料理は素材が一番言われる。鮮度のいいものは如何にシンプルに美味しくいただくか、、、   「和食」はそういう意味で、最も素材を活かした調理方なのだと思う。

日本に生まれ、石川の山海の幸に囲まれて生活できる環境に、改めて感謝しなければ。

平成26年如月  坂井 浩明

ページトップへ

懐石ランチ/ディナー

八+椀倶楽部

毎月メニューが変わる八+椀倶楽部。お気軽にお越しください。
[ランチ] 寿司膳、そば膳/[ディナー] 八+椀懐石

別庵・元正庵でおもてなし

八+椀倶楽部 プレミアム 寿司懐石「元正庵」

元正庵を貸し切ってのお食事はいかがでしょうか。
最高の食材でおもてなしをさせていただきます。