こんにちは。八松苑の坂井里美です。
令和4年2月2日(水)戌の日。
今月末に出産予定の娘の安産を祈って
「ころころ餅」を親戚に配りました。
「ころころ団子(だんご)」ともよばれる、
石川県に古くから伝わる習慣です。
犬はコロコロと丈夫な子を産むことから
出産にまつわる行事は戌の日に行います。
出産1ヶ月前の最初の戌の日に
ママの実家から親戚にお餅を配ります。
コロコロにあやかって5656で11個入り。
以前はこのお餅が「とがっていると男の子」
「丸いと女の子」と予想しました。
今では早いうちに判っていますよね~。
はい、そうです! 丸いです。笑
で、このお餅の食べるときの注意点!
焼いてはいけないので、生のままか煮ます。
焼くと「やけどをする」「アザができる」
「手を焼く」などと言われます。
行事を終えてなんとなくスッキリ♪
この写真は腹帯のお祓い、9月の戌の日です。
なにはともあれ、あと1ヶ月。
昔も今も、祖父母は祈ることしかできません。
母子ともに無事に元気に産まれますように~☆