こんにちは。八松苑の坂井里美です。
先週、長野へさくらんぼ狩りに行きました。
「佐藤錦(さとうにしき)」を食べ放題~♪
樹になっているサクランボは初めて見ました!
ハウスではなく露地栽培でたっぷり日光を浴びて。
まっ赤に熟してとっても甘~いです♪
新潟県上越市の「岩の原ワイナリー」ではワインの試飲と
石蔵の見学をしました。
品種改良を重ねて作り上げたマスカット・ベーリーAを
厳選して作ったワインは、まろやか~☆
明治31年建造の第二号石蔵内に入りました。
ひんやり涼しい蔵内では、赤ワインが樽の中で熟成中。
明治27年建造の第一号石蔵とともに、
現存するワイン蔵として日本最古です。
石蔵内の室温調節にはエアコンを使用していますが
冷却設備の無い時代には雪を保存し利用しました。
岩の原葡萄園では、環境保護のため
CO2の発生量を削減するため「雪室」を復活させました。
北陸の人には「氷室」のようでイメージしやすいですね。
岩の原ワイナリーを代表する赤ワイン
「深雪花」(みゆきばな)」。
これは、ワイン専門誌が行った
「ソムリエによるブラインドテスト」で
部門第1位を獲得!
さらに世界最優秀ソムリエ田崎真也氏による
「21世紀に残したいワイン64本」にも選出もされ。
有名ホテル・レストランでもワインリストに載り
プロの信頼も厚い国産ワインだそうです。
ランチは牛すき焼き&ステーキで。
さて、このあとは少し地理と歴史のお勉強を~。