能美市・八松苑より、四季折々に、季節のメッセージ。
| アクセスマップ | リンク | 求人情報 | プライバシーポリシー | お問合せ・資料請求 |

« 春の散策 | メイン | 会議のご利用 »

春のお食い初め

blog-photo-1269333432k3.jpg


お祝いのお席に欠かせない、鯛の焼きもの。


八松苑の「お食い初め膳」には、小鯛が付きます。



blog-photo-1269333432k1.jpg

春の「お食い初め膳」は、こちら♪


「お食い初め」は、赤ちゃんの生後100日めに行う儀式。

この辺りでは、「お宮参り」の日に合わせて行う方が
多いですよ。


「お宮参り」は、全国的には生後30日で行いますが、
北海道・北陸・甲信越・東北など冬の寒さが厳しい地域
では、生後100日に行うことが多いそうです。


その地域の気候や風土にあわせて、風習が根づいて
いくのですね☆


blog-photo-1269333432k2.jpg

さて、蓋をとった中身は・・・。


赤ちゃんの健やかな成長をお祈りしながら、お祝いの
お膳を囲んでくださいね!


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.hassho-en.co.jp/cgi-bin/mt-320/mt-tb.cgi/2524

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

 
Copyright (C) 2006 HASSHO-EN CORPORATION All Rights Reserved.