能美市・八松苑より、四季折々に、季節のメッセージ。
| アクセスマップ | リンク | 求人情報 | プライバシーポリシー | お問合せ・資料請求 |

« アロマのオフロ | メイン | 食による健康法 »

マクロビオティック食事法

blog-photo-1254987005k6.jpg


マクロビアン主宰の橋本 宙八(ちゅうや)氏の
インタビュー記事から・・・。


いのちは、食によって造られています。

 自然な食と正しい食べ方は、人間の血液を変え、
 身体のコンディションを変えます。


 心と身体は一体なので、食べるもので性格も
 変わります。

 食物によって血液が造られ、細胞が造られ、
 そこから感性や感情が生まれるからです。


 肉を好きな人が過激だったり、ベジタリアンが
 おとなしいとか。

 砂糖や果物、アルコールなどの陰性の食物や
 飲み物が多すぎると、感傷的になったり、
 決断力や判断力が悪くなったりします。

 穀物や野菜を中心に食べていると、身体が中庸に
 なって とても穏やかな身体や心になります。」


橋本先生のご指導のもと八松苑の調理スタッフが
作ったマクロビ食のお料理のつづきは・・・。



blog-photo-1254987278r5.jpg

「季節野菜と松茸蒸し」


野菜そのものの、素材の味がします。


哺乳類(人間)が、哺乳類(動物)を食べることは
栄養がかたよった食事になるそうです。


肉は避け、食べるなら鶏肉を。

魚は白身のものを、必ず毒消しになる大根おろし・
生姜・ワサビなどをつけるように☆


blog-photo-1254987099r1.jpg

「丸いも 俵挙げ」


土地のもの!ですね。


blog-photo-1254987099r2.jpg

「長芋 梅肉磯辺和え」


調味料も、ごま塩や梅干など自然のものを使って。


blog-photo-1254987099r3.jpg

「玄米ご飯」と「湯葉味噌汁」


白米より玄米などの、全粒穀物を。

玄米は、予想に反しておいしかったです!


穀物は食物全体の40〜60%、野菜は20〜30%
豆および豆製品は5〜10%とるのが理想です。


blog-photo-1254987099r4.jpg

「オレンジゼリー」


フルーツの自然な甘みを味わって。

白さとうは、身体のミネラルを奪うそうです。


身体はもともと「よい方向にしか向かわない」前向きな
もので、より自然になろうとする際に出てくる
さまざまな好転反応のことを、世間では「病気」と
言うそうです。

病気になるということは、身体が自然に戻りたいと
訴えているのでしょうか・・・。


「食」について、真剣に考える機会になりました。

ぜひ、南会長が体験された「断食セミナー」に参加して
みたいです。

橋本先生、鶴信会のみなさま、ありがとうございました!


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.hassho-en.co.jp/cgi-bin/mt-320/mt-tb.cgi/2240

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

 
Copyright (C) 2006 HASSHO-EN CORPORATION All Rights Reserved.