食による健康法
先日、八松苑で「鶴信根上会 経営セミナー」が
開催され、私も参加しました。
健全経営と食生活
「生活習慣病にならない食生活のすすめ」
健康食研究家・橋本 宙八(はしもと ちゅうや)氏
による講演会です。
現代人の食生活はとても危険だそうです★
「では、どうすればよいか?」を、具体的な方法として
マクロビオティック食事法を教わりました。
メルベーユ森さんのブログにも紹介されていますよ。
さて、その内容は・・・。
「ほうれん草の白酢和え」
講演のあとは、セミナー参加者全員で食事会を♪
八松苑の調理部が、橋本先生のご指導のもと作った
お料理です。
おかずは野菜中心で、できればオーガニックのものを。
「自家製 胡麻豆腐 柴漬椀」
たんぱく質は動物性に頼らず、植物性の豆製品で。
「かぼちゃ 小豆 あんかけ」
豆類は、よく噛むこと。
「米茄子 揚げ浸し」
季節のもの、その土地でとれたものを使うように。
次の記事に続きます・・・☆