ル ミュゼ ドゥ アッシュ
行ってきました♪
パティシエ辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ)さんの金沢店、
「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」。
9月20日、県立美術館内にオープンしました。
オープンから5日め、「平日だし、少し落ち着いたかな?」
と思って行ってみたのですが、まだまだ順番待ち!
3:15に受付をして、名前を呼ばれたのは4:00でした。
その間、ガラス越しに見える調理室をながめたり、
カフェの外を散歩したり、ショップの商品を見たり・・・。
館内のご案内をできるくらい、いろいろ詳しくなりましたよ。
ちなみに、カフェに入らずテイクアウトのお客さまは、
すぐ店内にご案内されます。
店内に入って、まっすぐ突き当たりにある花器です。
水の中いっぱいのバラの花が、光を浴びてキラキラしています☆
辻口さんのお店は、国内各地にたくさんあって。
自由が丘に「モンサンクレール」、「自由が丘ロール屋」
六本木ヒルズ「ル ショコラ ドゥ アッシュ」
玉川高島屋、品川駅構内、大丸東京店の「和楽紅屋」
世田谷駒沢公園近隣「マリアージュドゥ ファリーヌ」、
「コンフィチュール アッシュ」
地元・七尾市和倉に「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」
名古屋には「フォルテシモ アッシュ」
外が見える、窓側の席に案内されました♪
ケーキもドリンクも、たくさんメニューがあります。
とっても悩んだ末、頼んだのはコーヒーと・・・。
正式な名前は覚えられませんでしたが、
右はクルミの入ったホワイトチョコのケーキ、左はフルーツタルト。
どのスイーツも素材にこだり、地元の天然のもの、
「珠洲の天然塩」「輪島の発芽玄米」「白山のはちみつ」
「能登のセイアグリー健康卵」などを使用しているそうです。
コーヒー600円、カフェオレ650円、ケーキは450〜550円ぐらい。
これは、一緒に行った母の分。
右はモンブラン、左は濃厚なチョコレートケーキ。
ちょっと小ぶりなので2個食べられますが、しっかりと濃い味なので、
1個でも充分に満足できます。
他に、加賀棒茶ロールケーキやプリンも気になりました。
次回のお楽しみ、と言うことで・・・。
これは、金沢だけの限定プラン「コンセプトG(玉露)」。
「和をもって世界を制す」という辻口さんのコンセプトで、
お店の奥にあるモダンな和室で、極上スイーツと玉露を
いただく・・・、というコース。
完全予約制で、1コースに45分かかるため
10時、11時など1時間おきに予約を受けているそうです。
金沢らしさがどのように表現されているのでしょう。
機会があれば、ぜひ体験してみたいです。
帰りに、八松苑スタッフのおみやげにクッキーを買いました。
他に、カステラやバームクーヘン、焼き菓子もあります。
21日に八松苑で挙式されたお嫁さんは、「ここのお菓子を
見送り品に使いたかったけれど、間に合わなかった★」そうです。
クッキーや焼き菓子は1個100〜200円でしたので、これから
挙式のみなさん、いかがですか?
って、なんでこんなに宣伝してるの?ってカンジですが、
待ち時間に、お店の方からいろいろ聞かせてもらったので・・・。