もんじゃ焼き
こちらが、「月島」の「もんじゃ焼き」です。
けっこう濃い味で、ビールのおつまみに合いそうです。
あ、私はビール飲めないんですけど、なんとなく・・・。
焼く前の具は、「お好み焼き」よりかなり汁気が多くて、
テーブルに置いてあった「焼き方」を見て戸惑っていると、
お店の人が見本に1つ焼いてくれました。
まず、お肉などに先に火を通す。
キャベツなどの具のみ、先にさっと炒める。
ドーナツ状の土手を作り、中に汁を1/3ぐらい入れる。
汁をかき混ぜながら、注ぎ足していく。
とろみがついてきたら、全体をかきまぜる。
色が茶色っぽくなったら、出来上がり♪
思ったより、意外と早く焼けます。
アツアツなので、ヤケドに気をつけて☆
たくさんある「もんじゃ焼き」屋さん、午後2時ごろなのに、
どのお店もお客さんで賑わっていましたよ。