能美市・八松苑より、四季折々に、季節のメッセージ。
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もんじゃ焼き

こちらが、「月島」の「もんじゃ焼き」です。


けっこう濃い味で、ビールのおつまみに合いそうです。

あ、私はビール飲めないんですけど、なんとなく・・・。


焼く前の具は、「お好み焼き」よりかなり汁気が多くて、
テーブルに置いてあった「焼き方」を見て戸惑っていると、
お店の人が見本に1つ焼いてくれました。



まず、お肉などに先に火を通す。


キャベツなどの具のみ、先にさっと炒める。


ドーナツ状の土手を作り、中に汁を1/3ぐらい入れる。


汁をかき混ぜながら、注ぎ足していく。


とろみがついてきたら、全体をかきまぜる。

色が茶色っぽくなったら、出来上がり♪


思ったより、意外と早く焼けます。

アツアツなので、ヤケドに気をつけて☆


たくさんある「もんじゃ焼き」屋さん、午後2時ごろなのに、
どのお店もお客さんで賑わっていましたよ。


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