ウェディングメニューの意味
加賀地方の婚礼料理に欠かせない、「紅白のお餅」です。
赤のお餅は新郎さん、白のお餅は新婦さんを表します。
「新婦が新郎のもとに末永く落ち着かれ、幸福な家庭を
築かれますように!」という意味が込められたおめでたい
お餅です。
ご結納料理にも登場します。
結納では、このお餅をご本人ふたりが「お互い食べさせあう」
儀式があります。
ご披露宴でも「ウェディングケーキを食べさせあう」という、
ファーストバイトという演出が☆
これは、新郎から「これから一生、食べるのに困らせないよ」、
新婦から「これから一生、おいしいものを作ります」という
意味があるそうです。
和洋それぞれに、「食べさせあう」セレモニーがあるのは
興味深いですね。