最近のひそかな楽しみ
営業の西です。夏になってきましたね〜。
私は暑いよりは寒い方がいいんですが、頑張ります。
ところで最近発見したのですが、西家には
ミントが栽培されていまして、
というか栽培というより、自生?
うちの両親は茄子や大根は育てるが、ミントはたぶん・・・
というか、何に使うかあまり知らないと言ったほうが
いいかもしれません(笑)
これがそれです。
普通に販売されている物よりは、
やはり色などでは劣るとは思いますが。
何が嬉しかったかというと、意外にスーパーには
ミントって、置いてないことが多いのです。しかも高い。
自分はミントを、「モヒート」作りに利用しています。
〜〜モヒート〜〜
タンブラーにライムを搾り、グラニュー糖を溶かしながら、
ミントの葉をすりつぶす。
絞ったライムの皮を入れ、クラッシュドアイスをグラスに詰め、
ラムを注ぎ、ソーダ水で満たしてステア。
モヒートは、かのアーネスト・ヘミングウェイが愛飲したことでも有名。
キューバを代表するドリンクです。
ソーダをいれなかったり、ラムをウォッカに変えたり、
はたまたリキュールに変えてみたり。
世界には、色んな「モヒート」がございます。
ミントと炭酸と少しのお酒。
これだけでキューバでバカンス気分が味わえます。
暑い夏に最適のドリンク、「モヒート」。
仕事から帰ってきてからの、私のささやかな楽しみです。
最近人気復活の兆しの「モヒート」
皆さんもいかが?