おさかな紀行 vol.3
ちょっとお茶目な・・・
この魚、何だかわかりますか?
お茶目な正体は、これから夏にかけて旬を迎える
「キス」です。
今朝、小松市安漁港で水揚げされたばかりの、
つやつやのものです。キスはお刺身に、酢の物に、
焼き物や揚げ物にもあう、重宝な食材です。
また、寿司ネタにも最適ですよね。
安宅漁港から、もうひとつ。
これも、この時期から夏場にかけて、近海でみられる
「あずき貝」というもの。付き出しや会席料理の八寸もの
に使われます。この貝の調理にツバキの葉っぱが用いられる
のをご存知の方は少ないでしょうね。柔らかく煮るためです。
個人的にも、大好きなお魚 「鯖」
なんといっても、脂ののった鯖は最高です。これは、
加賀市塩屋海岸の定置網にかかった、ぷりぷりの鯖で、
この時期に近海で極上のものが水揚げされます。水揚げ量が
少ないと、極めて高値で競り落とされることもしばしば・・・。
酢で、さっと〆ていただく鯖は、なんともいえません。