おさかな紀行 vol.2
お祝いにはやっぱり鯛!
今日から、3連休です。
いや、11連休真っただ中の方もいらっしゃるみたいですが・・・。
さて、本日も八松苑では、結婚式・披露宴が行われています。
当社は創立以来、可能な限り食材は地元にこだわったお料理を
ご提供させていただいております。
ちょうどこの季節は、お祝いにつき物の真鯛が近海でよく揚がります。
昨日、加賀市塩屋海岸の定置網で水揚げされた、脂ののった極上物です。
ご出席された、お客様はさぞかし美味しく召し上がられたかと・・・。
さらに、もうひとつ
学名は「ホッコクアマエビ」といわれる、通称甘エビ。
鯛と同様、婚礼を中心に北陸では年間を通じてよく使われます。
旬は冬場なのですが、この季節でもたいへん美味しい食材のひとつです。
特に、県外からのゲストには大変喜ばれる、カニと並ぶ北陸の味の代表です。
これは、越前港で水揚げされたもので、市場の中では最上級のものを
買い求めました。
でたアー!特大魚
実はこれは、鯛と同じく定置網でとれた、鯵(あじ)です。
写真で大きさが伝わらなくて残念なのですが、約40cm近くある大物です。
これから、夏にかけてよくとれる一種です。
「旬」とは、
その食材が市場(しじょう)に出始める時期を表す場合もありますが、
むしろ、ご家庭で買い求めやすい値段で市場に出回る時期を指す
場合につかわれます。
まさに、鯵は旬魚です。