おさかな紀行
社長の坂井です。
いよいよ、春真っ盛り!
これは、「甘鯛(あまだい)」と呼ばれ、今朝地元の安宅港で水揚げ
されたものです。
まるまるとした、いかにも美味しそうな旬魚です。
甘鯛は焼き物・揚げ物・蒸し物といろんな調理法ができる食材です。
また、鮮度が良ければお刺身にしても召し上がれます。
南加賀公設市場
大阪の料亭での修業を経て、当社に入社以来約25年間、
日曜と水曜(月2回)以外はほぼ毎日、小松市本江町にある
南加賀公設市場に食材の仕入れに行きます。
越前海岸・加賀市塩屋・橋立港・伊切港・安宅港・美川港で
水揚げされた新鮮なおさかながせりにかけられます。
お客様の顔を思い浮かべながら、食材を選んでいきます。
これも、安宅港から揚がった「平目」です。
週末の献立のお造りに最高!と思い買い求めました。
魚は鮮度と言われますが、白身に関しては、
水洗いして半日から一日程度冷蔵庫で寝かせたほうが、
旨みが増してきます。
素材を最高の状態で、ご提供するには・・・と、いつも考えています。
ホント、この地は自然の恵みの宝庫です。ンンン・・・
これから、美味しい話題と私の食に対するこだわり?を、
綴っていこうと思います。