12月、今年最後の昼ご膳
今年もあと3週間ですが、年賀状の準備はいかがですか?
毎年だんだん、出す日が遅くなっているような気がします★
忙しい毎日ですが、今年最後の「八松苑・昼ご膳」は
もう召し上がりましたか?
献立が変わるのを楽しみに、毎月いらっしゃる方も♪
12月のメニューを紹介すると・・・、
中央左にある、あんきも煮です。
金沢の味、かぶら寿司と、ほたて煮です。
県外の方に説明しますが、「かぶら寿司」はお寿司ではなく
かぶらにブリをはさんで漬けた、お漬物です。
小松では、大根を使い「大根寿司」とよびます。
各家庭で漬けるので、家ごとに微妙に味が違いますが、
石川県出身者なら、ほとんどの人が知っている、懐かしい味です。
白ご飯に見えますが、実はユリネご飯です。
揚げ物は、海老のかき揚げです。
他に、出し巻き玉子、かぶらのあんかけ、季節の煮物
漬物、お味噌汁
最初の写真の他に、おろしそば、いちご大福、コーヒー
と、今月もご満足していただける内容です!
ぜひ、お越しくださいね。