皐月の八松苑・昼ご膳
今月の八松苑・昼ご膳です。
主なメニューは
まめごはん
イイダコの煮物、子持ち昆布、ちまき
海老と冬瓜(とうがん)のあんかけ
白海老のかき揚げ(写真は、別の揚げ物です)
かたはの含め煮 などなど・・・
定番のおろしそば、出し巻き玉子はもちろん、
デザートのかしわ餅とコーヒーもつきます。
この出し巻き玉子が、ふわふわで熱々で・・・。
何度食べても、飽きません。
ちまきが、五月らしくて・・・。
では、皐月(さつき)の語源です。
耕作を意味する古語「さ」から、
稲作の月として「さつき」になりました。
漢字「皐」には、「神に捧げる稲」という意味があるため
この字が当てられたそうです。
たしか、この語源は「水無月」から始めたので
このブログも、もう少しで1年になるのですねぇ・・・。
1年経つのは、とっても早いです!
いつも読んでくださっている皆さまのおかげで
毎日、書き続けていますので
これからも、よろしくお願いしますね♪