卯月(うづき)の昼ご膳
お待たせしました!
4月初旬は、いろいろと忙しくて
なかなかランチのタイミングにあわなくて・・・。
やっと、今月の八松苑ランチの「昼ご膳」です。
お献立は
筍(たけのこ)ご飯
桜エビのかき揚げ
大根と一寸豆(いっすんまめ)のあんかけ
鰆(さわら)の南蛮漬け その他、いろいろ・・・
もちろん、いつもように
冷たい自家製おろしそば
熱々の出し巻き玉子
デザートは
プチ抹茶ケーキとコーヒー
サクッと香ばしい、桜エビのかき揚げです☆
ピンク色が、春の色ですね!
筍ご飯も、口の中が春の味でいっぱい♪
春の味は、ちょっと苦味があるところがいいですね。
それでは、恒例の
卯月(うづき)の「語源」を。
この季節は「卯の花」(ウツギの花)が咲くので
「卯の花月」を略して、「卯月」となったそうです。
ウツギの花って、あまり目立ちませんが
木いっぱいに咲くと、見ごたえがありますね。