3月の「弥生」昼ご膳
3月の八松苑の「弥生」昼ご膳です!
メニューは
ちらし寿司
筍(たけのこ)の若布(わかめ)あんかけ
稚鮎(ちあゆ)・うど・ふきのとうの天ぷら
せんなのワサビ漬け
菜の花の白和え など・・・
他に定番の
おろしそば、出し巻き玉子、コーヒー
デザートは桜アイスがつきます♪
天ぷらです。
ふきのとうは春の味がしますね。
ちらし寿司。
黄色い金糸玉子が春の色です。
で、いつもの「弥生(やよい)」の語源です☆
弥生(いやおい)が変化したもの。
弥(いや)は、「いよいよ」や「ますます」、
生(おい)は、「生い茂る」という草木が芽吹くこと
を意味するそうです。
3月生まれの私は、
この季節がとっても好きです♪