給食のカミカミメニュー
先週、根上中学校の給食試食会に行ってきました。
このカンジ、懐かしくないですか?
メニューは、
まいたけ丼、かき玉汁、大豆とさつまいものごまからめ、
洋梨&和梨ゼリー、牛乳です。
中学生に負けないくらい食欲旺盛なママ達は、完食!
根上中学校の給食は、全国的に高評価されている
レベルの高いものだそうです。
できるだけ地元の材料を使って、栄養バランスのとれた
献立、衛生面に細心の注意を払って調理されています。
「大豆とさつまいものごまからめ」は、よくかんで食べる
”カミカミメニュー”と献立表に記載されています。
歯ごたえがあって香ばしくて、おいしかったです!
この日、同じメニューの給食を食べた娘は、帰宅後
「いつもはもっとカリカリで、スゴクおいしいげんよ♪」と
言っていました。
子どものころから給食が好きな私は、毎年この試食会は
とても楽しみにしています。
メニューの参考になるし、ママ友達との情報交換もでき、
子どもと共通の話題にもなります♪
試食のあとは、”食”の学習会が開催されました。
食事を見直すことは、生活習慣全体を見直すことに!
ためになるお話をたくさん聴かせていただきましたが
能(脳)力を発揮するための結論は・・・、
「早寝・早起き・三度の食事をしっかり食べて運動する」
ことだそうです。
あらためて、”食”の大切さを再確認しました。
管理栄養士の森先生、ありがとうございました☆