八代目店主のコラム

ふぐは「福」を呼ぶ

2015.01.09八代目店主のコラム

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福の助とプリプリ白子

ぶぐの本場、下関ではふぐを「ふく」と呼ぶ文化がある。

ふぐは「不遇」に繋がり、ふくは「福」を呼ぶことから。

諸説いろいろあるようだが、食には地方独特の文化があり、石川県でもふぐの猛毒である

卵巣を塩漬け・そしてぬか漬けにした珍味は有名。

年が明けて、おかげさまで多くの「ふく」のご注文を頂いている。

私の役目は、仕入そして水洗いと下処理の捌き。

今回の福の助(オスだからあえて)は、もうひとつの福「プリプリ白子」も連れて来た。

召し上がったお客様は、新年の「初幸福」を手にされた。

平成27年 睦月

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